首页 > 工作动态 > 正文

香格里拉市第二届人民代表大会第六次会议隆重开幕
2021-03-23 10:32:26   来源:融媒体中心   评论:0 点击:

    2021年2月6日,香格里拉市第二届人民代表大会第六次会议在行政中心报告厅拉开帷幕。 

    大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,本次会议应出席代表 143 名,实到 116名,符合法定人数。 

    开幕大会由会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席胡志祥主持。担任本次大会执行主席的还有:余胜祥、陈群、倪晓东、龙甲、屈天荣、郜益飞、宋红梅、王建功、和卫清、杨英、苏志新。我市其他相关领导在主席台就座。 

     市长陈群代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告指出:2020年是极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情带来的巨大冲击和经济下行压力持续增大的复杂形势,在党中央、国务院和省委、省政府的亲切关怀下,在州委、州政府及市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市人民政府团结带领全市各族干部群众,按照疫情防控和经济社会发展“两不误”工作要求,坚持功夫下在平时、目标贯穿全年,集中精力抓好“六稳”“六保”工作,坚守了“保”的底线、筑牢了“稳”的基础,激发了“进”的动力,全力答好了“疫”考“发展题”,确保了全市经济基本盘更加稳固。全年地区生产总值完成161.5亿元,增长5.1%,占全州的60.5%;固定资产投资完成144亿元,增长11.8%,占全州的56.2%;一般公共预算收入达7.6亿元,增长14.9%,占全州的51%;社会消费品零售总额达42亿元,下降15%;城乡常住居民人均可支配收入达38995元、10139元,分别增长3.2%、6.2%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;单位GDP能耗下降控制在省州下达范围内。 

     报告指出,“十三五”期间,是我市经济发展最快、群众幸福指数最高、后劲支撑最强、动能转换最快、环境保护力度最大、区域发展最协调、群众受惠最多、改革开放最深入、治理成效最明显的时期。五年来,综合实力大幅提升、脱贫攻坚硕果累累、基础建设日新月异、产业发展质效齐升、生态建设成绩斐然、城乡面貌焕然一新、社会事业欣欣向荣、社会大局和谐稳定。 

     报告提出,“十四五”时期,政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、中央第七次西藏工作座谈会和省委第三次涉藏工作会议精神,统筹推进“五位体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心,坚持新时代党的治藏方略,坚持高质量发展主题,坚持铸牢中华民族共同体意识主线,抓牢维护稳定、发展经济、保护生态、厚植根基四件大事,着力打造文化旅游、高原特色农业、绿色能源、绿色矿业为主导的现代产业体系,围绕建设民族团结进步示范区长治久安示范区、生态文明示范区、世界的香格里拉旅游核心区,以走在前列干在实处的精气神推进治理体系和治理能力提升,奋力谱写团结富裕文明和谐美丽的新时代新香格里拉篇章。 

     报告建议:"十四五"时期,政府工作的奋斗目标是:到2025年,全市经济实现高质量发展,经济总量再上一个新台阶,现代产业体系初步形成,基础设施支撑能力显著提升,改革开放不断深化,生态文明建设得到新加强,民族团结进步示范区建设取得新进展,民生福祉达到新高度,社会治理效能得到新增强,“世界的香格里拉品牌”得到新提升,为到2035年基本实现社会主义现代化奠定坚实基础。 

     报告提出,2021年政府工作的总体要求是:坚持稳中求进工作总基调贯彻落实新发展理念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,着力抓好基础设施、生态保护、民生改善、民族团结等各项工作,全力维护经济发展和社会稳定大局,为全面建设团结富裕文明和谐美丽新时代新香格里拉开好局、起好步。 

      报告强调,2021年,全市将重点抓好八个方面的工作:一是全面推进项目建设,筑牢高质量发展根基;二是全力推广产业发展,蓄积高质量发展后劲;三是全力推进生态文明,厚植高质量发展底色;四是全力推进城镇建设,夯实高质量发展载体;五是全力推进乡村振兴,激活高质量发展潜力;六是全力推进改革开放,激活高质量发展动力;七是全力推进民生改善,共享高质量发展成果;八是全力推进社会和谐稳定、守护高质量发展底线。 

     报告号召,全市上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委州政府和市委的坚强领导下,主动立足新发展阶段、践行新发展理念、融入新发展格局,推动高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年,为建设新时代新香格里拉而努力奋斗。 

     根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查香格里拉市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要草案、香格里拉市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告以及香格里拉市2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告。 

相关热词搜索:人民代表大会 开幕

上一篇:香格里拉市人大政协确定2019年工作要点
下一篇:香格里拉市第二届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

分享到: 收藏
评论排行